Хотите в "Forbes"? Приходите к нам в гости!

Хотите в "Forbes"? Приходите к нам в гости!

Что такое коворкинг, с чем его едят, кто его обитатели, а также в чем заключается преимущество коворкинга перед обычным офисом, Bel.biz выяснил из эпицентра чистого креатива, который базируется по улице Фабрициуса в бизнес-клубе IMAGURU.

Нужно начать с того, что помещение бизнес-клуба само по себе представляет арт-объект. Ранее здание принадлежало одному из минских заводов, но потом его арендовали и переоборудовали. Теперь о промышленных цехах напоминает лишь размах лофт-пространства.

На входе посетителей встречает GURU, а вместо проходной – стеклянные двери, за которыми глазу открывается стойка администратора и настоящая гостиная. Там же на первом этаже расположена одна из кухонь, переговорная, зал для конференций и небольшие «офисы» вдоль змейки коридора.

Поднимаемся на второй этаж и дергаем ручку первого кабинета с надписью «Retsolmedia». На нас с недоумением смотрят три пары глаз, но после приветствия, недоумение сменяется интересом.

Директор компании Retsolmedia Иван Хомченко

- Мы занимаемся чистейшим креативом, например, разрабатываем рекламные концепции, создаем сценарии для видеороликов, внедряем современные технологии интернет-маркетинга, занимаемся продвижением в соцсетях, созданием продающих страниц Landing Pages, разработкой медийных кампаний в интернете. И за то время, которое мы находимся в IMAGURU, а это около года, у нас появился довольно широкий пул клиентов. Кроме того, мы используем коворкинг для организации семинаров, обучающих тренингов и других мероприятий, благо, переговорных и конференц-залов здесь хватает, - рассказывает директор компании Иван Хомченко.

IMAGURU - идеальная площадка для креатива

- Я долгое время работал в обычном офисе неподалеку от IMAGURU. И постоянно проходя мимо, я все не мог понять, что это за непонятное оранжевое здание, что это за йог на крыше и вообще, чем там люди занимаются. А потом все стало на свои места, и я понял, что это место может отлично подойти для старта моих новых проектов. Конечно, есть еще много людей, которые не понимают, что такое коворкинг, но я думаю, что в скором времени все изменится. В Европу коворкинги пришли тоже не сразу. Но для наглядного примера расскажу одну историю. Недавно ко мне приезжал человек из Мозыря, мы договаривались о встрече, и я ему говорю: «Приезжай ко мне в коворкинг». А он переспрашивает: «Куда, куда? В каморку?». Так что это загадочное слово еще не скоро займет устойчивое место в лексиконе белорусов, - говорит Иван Хомченко.

Атмосфера коворкинга располагает к творчеству и неформальному общению

По словам Ивана, сама атмосфера коворкинга располагает к творчеству, креативу, неформальному общению. «Нужно сказать, что все гости и клиенты, которые часто посещают наш офис, остаются в эмоциональном восторге. Все как один потом говорят, что мечтали бы работать именно в этом месте», - говорит он.

Коворкинг – это творческая среда, где мечтали бы работать многие

Коворкеры отмечают, что практически каждый день в IMAGURU проходят образовательные ивенты, мастер-классы, семинары, тренинги, встречи с GURU своего дела, где можно не только обменяться опытом, но и получить новые знания.

«Коворкинг – это творческая среда, поэтому двери сюда всегда открыты динамичным людям, готовым к постоянному росту. Для этого здесь созданы все условия. Это идеальное место для людей, которые хотят добиться успеха. Я с удовольствием привожу сюда своих друзей, здесь нет официозности, все здороваются и улыбаются друг другу. Можно спокойно выпить кофе или сыграть партию в теннис, - говорит Иван Хомченко.

IMAGURU - место для людей, которые хотят добиться успеха

И, несмотря на то, что мы беспардонно оторвали ребят из Retsolmedia от работы, нам любезно согласились провести экскурсию по второму этажу.

В бизнес-клубе все сделано рационально и для жизни, и для работы

В перерывах между мозговыми штурмами Иван не прочь сыграть в шахматы, покрутить педали или просто пару раз подтянуться. «Мне нравится, что здесь все сделано рационально и для жизни: недорого, но со вкусом – минимализм в американском стиле шикарен», - говорит Иван Хомченко.

Тем не менее, любимым местом в коворкинге IMAGURU Иван назвал святая святых – кухню. «Особенно приятные впечатления каждый день можно получать от проведенного времени на кухне. Здесь и безграничный запас печенья и кофе, и содержательные интеллектуальные беседы во время чаепитий, да и в целом, все сделано как дома, - говорит Иван.

Интерьер IMAGURU - креатив в деталях

- Для меня эталоном в плане ведения бизнеса является Стив Джобс. И эта площадка мне чем-то напоминает клуб энтузиастов-компьютерщиков в Силиконовой долине, где единомышленники в области инновационных технологий обменивались своими знаниями. Разница лишь в том, что тогда создавали то, что можно потрогать руками, то есть «железо», а сейчас мы разрабатываем информационные продукты. Я думаю, что фамилии многих людей, которые сейчас здесь работают, мы еще не раз услышим и прочитаем на страницах «Forbes», - сказал Иван Хомченко.

Репортаж подготовлен порталом bel.biz.

Фото: Константин Горецкий.

Поделиться новостью